ФКУ УПРДОР "ХОЛМОГОРЫ"
хорошие дороги - хорошим водителям!

Все публикации

Публикации

В Вологде проходит Совет главных инженеров структурных подразделений Федерального дорожного агентства

20.04.2022


Первое в 2022 году заседание подобного формата проходит с 18 по 22 апреля на площадке ФКУ Упрдор «Холмогоры». Основными темами встречи стали особенности проектирования, строительства и реконструкции искусственных сооружения на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, а также организация дорожного движения при реализации объектов капитального строительства.

В мероприятии принимают участие начальник Управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков, заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, профильные специалисты госкомпании «Автодор», начальники и главные инженеры подведомственных Федеральному дорожному агентству учреждений (ФКУ), а также представители крупных отраслевых компаний и научно-исследовательских институтов.

В своем приветственном слове к участникам Совета главных инженеров Росавтодора Кайрат Турсунбеков сделал акцент на тех мерах поддержки дорожной отрасли, которые оказывает в настоящий момент Правительство Российской Федерации: «В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 292-р уже выделено 26,9 млрд рублей (в том числе на 2022 год – 7,5 млрд рублей) для компенсации существенного увеличения стоимости строительных ресурсов. Также в настоящее время проводится работа по дополнительному выделению средств на эти цели в размере 9,6 млрд рублей. Кроме того, распоряжением от 10 марта 2022 года № 471-р на вновь начинаемые объекты выделено 55,3 млрд рублей: 9,4 млрд рублей на этот год, 18,9 млрд – на 2023-й и 27 млрд – на 2024-й. Это говорит о большом доверии к нашей с вами работе. Дорожная отрасль была и остаётся важным драйвером отечественной экономики».

Отдельно был упомянут программный комплекс «Эталон», который разработан с целью мониторинга и контроля сроков проведения работ на объектах строительства и реконструкции федеральных трасс. В настоящий момент осуществляется модернизация данной электронной платформы. Завершить работы по актуализации данных планируется в ближайшее время.

В свою очередь президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров обратил внимание участников семинара на необходимости консолидированного поиска оптимальных технических решений, связанных с работами на искусственных сооружениях: «Это касается, например, и замены дорожного покрытия, и устройства гидроизоляции. Мы имеем огромное количество наработок, но довольно разрозненных. Я уверен, что к данному вопросу всем нам нужно подойти более системно. Тогда мы действительно сможем выработать наиболее эффективные решения, в том числе для разных типов сооружений и для разных климатических условий».

Заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов отметил, что данный субъект не случайно выбран в качестве места проведения Совета главных инженеров, поскольку регион имеет одну из наиболее развитых и разветвлённых дорожных сетей: «По общей протяженности автомобильных дорог мы занимаем первое место в Северо-Западном федеральном округе и семнадцатое – по всей России. Это в общей сложности более 28 500 км федеральных, региональных и местных дорог. По территории Вологодской области проходят шесть федеральных трасс, что делает её важным транспортным узлом для нашей страны. Надо сказать, что вологодским дорожникам в последние годы удалось совершить серьезный прорыв в приведении автомобильных дорог к нормативному состоянию. Так, за минувшие три года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» было приведено в порядок более 1 100 км дорог. Кроме того, в 2020-м мы завершили строительство обхода города Вологды – одного из крупнейших инфраструктурных проектов. Сейчас запланированы работы на федеральных трассах А-215, А-122 и А-123. Всё это благодаря поддержке Минтранса России и Федерального дорожного агентства».

В первый день научно-практического семинара участники обсудили особенности проектирования искусственных дорожных сооружений. Так, главный инженер ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Сек рассказал о той подготовительной работе, которая была проведена в рамках строительства III очереди обхода г. Сочи на автомобильной дороге А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия. «В соответствии с техническим заданием на разработку «Обоснования инвестиций» нашими специалистами было выполнено проектирование объекта с учётом нескольких важных ограничений – например, полное исключение прохождения трассы по территории Сочинского национального парка, учёт расположения других особо охраняемых природных территорий и санитарно-защитных зон. Кроме того, район проектирования располагался в горной местности – в зоне повышенной тектонической активности. В результате объект был спроектирован как магистральная городская дорога I класса – скоростного движения. Участок нового строительства имеет протяженность 13,7 км, при этом только 3 км расположено на земляном полотне, а всё остальное – это искусственные сооружения: тоннели, эстакады или припортальные участки, которые находятся под защитой подпорных и удерживающих конструкций».

Своими практическими знаниями в данной области поделились и специалисты ФКУ Упрдор «Прибайкалье». «В оперативном управлении нашего Учреждения находится 1 560 км федеральных автомобильных дорог с 141 искусственным сооружением на них. С 2020-го по 2021 год у нас в проектировании было 17 объектов, из которых 10 – объекты капитального ремонта. Сейчас крайне важно проработать возможность увеличения сроков проектирования объектов капитального ремонта и ремонта. Кроме того, необходимо возобновить институт типовых проектов и серий по аналогии с ранее существовавшими с привязкой к нынешним условиям и придать юридическую силу данным типовым проектам», – отметил заместитель начальника ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Алексей Пригорнев.

Стоит добавить, что действующей программой работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства Федеральным дорожным агентством предусмотрена реализация 97 контрактов, из которых 9 – это реконструкция искусственных сооружений. При этом практически в каждом действующем контракте предусмотрены работы по таким сооружениям, как мосты и путепроводы (в составе развязок или через железные и автомобильные дороги), в том числе с пролетным строением более 100 метров. В число ключевых реализуемых объектов входят мосты через реки Волга, Кама, Свияга, Сура, Вилюй, Сим, а также через Волго-Донской судоходный канал.

Ещё одной важной темой семинара стал поиск конструктивных решений, которые направлены на повышение надёжности, долговечности и сокращение сроков строительства мостовых сооружений. Так, в своём докладе заместитель начальника технического отдела департамента строительства и реконструкции ГК «Автодор» Павел Гуйдов рассказал о практике крепления барьерного и перильного ограждений, а также стоек шумозащитных экранов с помощью химических анкеров. Кроме того, речь зашла о современных мастичных деформационных швах закрытого типа и о применении композитных материалов при покрытии ступеней лестничных сходов мостовых сооружений, элементов водоотвода и водосбросов.

Участники семинара также обсудили опыт применения монолитных сооружений, особенности конструкции сопряжения интегральных устоев, преимущества и недостатки рамных мостов в сравнении с балочными.

Активную дискуссию вызвали вопросы экспертизы расчетов предполагаемой (предельной) стоимости строительства и проведения контроля искусственных сооружений. «Хотелось бы акцентировать внимание на том, что рассмотрение расчета стоимости работ не нацелено на максимальную минимизацию затрат. Главная цель – достоверно определить необходимый объём финансирования. А для этого необходимы, разумеется, внушительный объём предпроектной подготовки и должный уровень квалификации специалистов», – прокомментировал заместитель начальника ФКУ «Центрдорразвития» Алексей Пчелин.

Также в завершение первого дня семинара участники обсудили динамику изменения средних отпускных цен индикативных материальных ресурсов (арматурная сталь, битум БНД, песок, асфальтобетонные смеси и тяжелые бетоны) и в связи с этим – реализацию Постановления Правительства Российской Федерации № 1315 (от 09.08.2021). Напомним, что 23 марта этого года были внесены изменения в данный документ. Принятые поправки закрепили дополнительные меры поддержки строительных организаций в связи с удорожанием материалов и услуг.

Второй день Совета главных инженеров был посвящен организации дорожного движения при реализации объектов капитального строительства. В частности, доцент кафедры строительной механики МАДИ Бека Тавшавадзе представил новые нормативные требования к дорожным ограждениям на основе виртуальных испытаний. В том числе была проанализирована текущая ситуация с системами анализа, с помощью которых осуществляется валидация цифровых моделей элементов ограждений (с шагом стоек 3 м, барьерные ограждения мостовой группы).

Также на мероприятии рассмотрены вопросы применения технологий информационного моделирования в дорожной отрасли. Специалисты изучили опыт различных отраслевых компаний по внедрению данных технологий в условиях импортозамещения и обсудили перспективы внедрения отечественной мультивендорной цифровой платформы ИнфраТИМ / InfraBiM, которая будет нацелена на поддержку жизненного цикла автомобильных дорог.

В завершающие дни семинара в ходе производственной экскурсии главные инженеры подведомственных Росавтодору ФКУ посетят объект реконструкции участка км 14 – км 35 автомобильной дороги А-114 Вологда – Тихвин. Здесь предусмотрены изменение продольного профиля, расширение проезжей части до четырех полос движения и строительство транспортной развязки. Участники ознакомятся с применяемыми технологиями и обсудят специфику их использования. Кроме того, посетят многофункциональную зону дорожного сервиса, организованную на 78-м км трассы А-114.

*** Совет главных инженеров структурных подразделений Росавтодора проводится два раза в год. На каждом заседании его участники в формате широкой дискуссии обмениваются современными практиками в дорожном хозяйстве. Темы встреч ежегодно меняются – на повестку Совета организаторами выносятся наиболее актуальные отраслевые вопросы.

Вам может быть интересно

С опережением графика завершен ремонт участка дороги А-119 в Вологодской области
05.08.2022
С опережением графика завершен ремонт участка дороги А-119 в Вологодской области

Речь идет об участке км 365 – км 380 трассы А-119 Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 «Кола» на границе с Республикой Карелией
В Вологодской области на трассе А-123 развернуты ремонтные работы
28.07.2022
В Вологодской области на трассе А-123 развернуты ремонтные работы

Речь идет о трех участках трассы А-123 общей протяженностью 114 километров.
Выставка-форум «Дорога 2022» пройдёт в октябре в Казани
27.07.2022
Выставка-форум «Дорога 2022» пройдёт в октябре в Казани

Посмотреть последние