Музей
Из истории развития дорожных машин...
Дорожные машины за пару сотен лет прошли долгий путь развития, начиная от несложных паровых устройств и заканчивая ультрасовременной техникой для строительства дорог.
Впервые человечество попробовало механизировать ручной труд при проведении дорожно-строительных работ еще в начале ХІХ века. В 1809 году в Петербурге была предложена конструкция плавучей землечерпалки, а в 1835 году – парового экскаватора. Но эти события пока были лишь эпизодами, а в целом развитие дорожно-строительной техники шло медленно. По состоянию на 1839 год во всем мире насчитывалось только семь экскаваторов (четыре из них эксплуатировались на территории России).
Для свайных работ уже в начале XIX в. применялись копры с подъемом чугунных баб массой до 400 кг канатами вручную, конной тягой, лебедками или водяным колесом.
На строительстве дороги Петербург — Москва были применены свайные подвесные молоты, работавшие с помощью паровых лебедок. Первый паровой молот отечественной конструкции был построен в 1869 г.
Во второй-половине XIX в. на земляных работах использовались конные совкообразные скреперы-волокуши, а при расстояниях возки свыше 100 м — колесные скреперы. Первый колесный скрепер с конной тягой появился в XVIII в.
В 1858 году общественности были представлены первые дробилки, в 1875-1887 первые грейдеры. Грейдеры работали с использованием конной тяги.
Новый виток в истории развития дорожно-строительной техники взял свое начало вместе с изобретением гусеничного хода и дизельных двигателей. В 1912 году на дороги вышел первый экскаватор на гусеничном ходу.
С 1915 г. появились попытки установить строительные машины на массивные, а затем на пневматические шины, которые обеспечивали более высокие скорости, чем гусеницы, и в то же время были проще и дешевле.
В дореволюционной России не было заводов дорожных машин. Только после Октябрьской революции наряду с восстановлением и дальнейшим развитием различных видов транспорта начала развиваться новая отрасль промышленности — дорожное машиностроение.
В 1926 г. на Онежском заводе в Петрозаводске впервые было организовано изготовление несложных дорожных машин, конных и тракторных утюгов, конных скреперов емкостью, тракторных скреперов, легких грейдеров.
Особенно широко стало развиваться производство дорожных машин после 1930 г, когда был создан первый трест дорожного машиностроения (Дормаштрест). За период 1930—1940 гг. было освоено производство свыше сотни различных типов машин. К концу второй пятилетки отдельные заводы Дормаштреста превратились в специализированные предприятия дорожного машиностроения.
Резко увеличилось производство дорожных и строительных машин в послевоенные годы. Были созданы новые высокопроизводительные машины для строительства усовершенствованных дорог и мостов.
Конструкторы, научные работники, рационализаторы, изобретатели и передовики производства работали над созданием новых, оригинальных конструкций дорожных машин, их усовершенствованием и технологией их изготовления. Большим достижением в технике дорожного строительства является создание бетонных и железобетонных заводов.
Вся техника в послевоенные годы развивалась по пути дальнейшей индустриализации строительных процессов, механизации тяжелых и трудоемких работ, снижения стоимости строительства и повышения его качества.
Строительная и дорожная техника, созданная в СССР, продолжала еще очень долго работать. Экскаваторы и краны, бульдозеры и катки, грейдеры и погрузчики и другую технику, выпущенную в ту пору, можно было встретить еще лет 10-15 назад практически в любом уголке на всем постсоветском пространстве, особенно много было советских машин в российских регионах. Сейчас их почти не осталось – советской технике не под силу тягаться с современной.
Машины, которым 30-40-50 лет от роду, заслужили предназначения стать экспонатами музея дорожной техники.